Мини фак полным нубасекам и не только. Вкратце о стоках российских и не очень. Поехали, ответы можете спросить.

1. Литература — читайте в первую очередь известных западных авторов. Граалей там нет, нет готовых систем. Это базар, а не ПТУ. Тем не менее, общую нить можно ухватить за хвост и подогнать под себя. «И опыт, сын ошибок трудных, и гений — парадоксов друг». Русских не читайте — по Булгакову. В начале курить можно все, до чего дотянешься, но подкреплять на практике.
2. Конкретные книги советовать глупо, сотни рекомендаций на любом форуме околобиржевой тематики. Единственное, что могут сказать — фундаментальный анализ можно выкинуть в топку на первых порах, ибо это долгосрок, что печально, учитывая стартовый депозит среднестатистического нубика. Только ТА, только хардкор. В общем, интрадей петушки.
3. TP/SL = 3/1. Поясняю: сделку открываем тогда, когда ожидаемая прибыль превосходит убыток как минимум в три раза. И когда будет в наличии. Юзаем трейлинг-стоп. То есть стоп-лосс едет вместе с ценой в зону безубытка. Аккуратно, жадничать не стоит, колебание может слизнуть ваш стоп-лосс. Не ставить стоп-лосс — смерти подобно. Тейк профит теоретически можно не иметь, но стоп — обязателен.
4. Торговые системы. В принципе, чем система проще, тем лучше она работает. Тут важно немного другое. Нужно понимать, что рынок меняется каждый день, грубо говоря, та система, которая год назад сделала тебе полтора лимона, сегодня всосет не хуже пылесоса. Систему нужно подстраивать под сегодняшний день. На практике работают даже скользящие средние + MACD, если грамотно подобрать параметры под инструмент и рынок.
5. Очень важен вопрос дисциплины и психологии. Базар в чем-то очень азартен и дает мощный кик в плане адреналина. Из-за этого некоторые личности воспринимают спекуляции как казино. Это приводит к тому, что депозит очень быстро стремится к нулю. Очень важно иметь стратегию (не систему, система есть у всех) и торговый план.
6. На первых порах ограничиваем себя одной убыточной сделкой в день. Закрыли сделку в минус — остаток дня торгуем на демо или, что еще лучше, на бумажке. С телевизором. После недели, закрытой в плюс, можно разрешить себе 2 минусовые сделки в день. Как-то так.

Так, предположим, есть робот (трейдер, ботан в очках на демо-счёте), который мастерски пользует ТА, и благодаря этому вероятность его выигыша на фондовом рынке выше вероятности проигрыша.
Значит, математическое ожидание его дохода от игры на рынке будет положительным, значит он будет получать ПРОФИТ.
Хорошо, сам факт получения прибыли ясен, теперь разберёмся в деталях.
1) Какая твоя среднемесячная доходность, бро? (только за порядочный промежуток времени, пожалуйста). Это очень важный момент, потому что всегда есть альтернативные пути, и если среднемесячная доходность от торговли по ТА ниже, чем у других методов, то нахрен торговлю по ТА. (использование для определения момента входа/выхода не в счёт)
2) Как сильно влияет новостной фон на ТА? Насколько я понимаю, факт наличия сильных новостей пускает весь ТА по пизде(в ТА ведь предполагается, что в цене уже включена вся информация, но тут крах еврозоны, кровькишки рапидорасило в дерьмо), и ТА в чистом виде можно использовать только пока рынок не сильно сотрясают новости. Я, конечно, привёл крайний случай, но сейчас действительно очень много сильных новостей.
3) Как сильно на процесс торговли влияет опыт, и как сильно «советы», которые даёт опыт, расходятся с теорией ТА? Типа: ну сейчас будет пробой канала, хотя вроде бы ничего об этом не говорит, но я уже чувствую. Бывает ли такое вообще?

Легальный способ на территории РФ — доверительное управление в УК или ОФБУ. Тут тебе и большое количество компаний/банков со всеми лицензиями, подробные договоры (вплоть до индивидуальных с оче жёсткими критериями вложений), относительная безопасность инвестиций и правовая защищённость. Т.е. украсть деньги не смогут хотя варианты есть и если что, можно будет невобразно посудиться. Разница следующая:
— УК не имеют права шортить бумаги и брать плечи, но могут оперировать на срочном рынке, что позволяет работать и на понижение.
— ОФБУ могут делать всё, что угодно. Все ограничения указываются в договоре/декларации. Но считаются более рискованными.
Единственный минус таких схем: задные поборы и вознаграждения, даже в случае отрицательного результата.
Есть и другой способ — найти знакомого трейдера, предварительно проверив его компетентность и тут уж как договоришься. Но правовой защиты никакой в этом случае. Всё будет сугубо на доверии. Перелить бабло со счёта на счёт не проблема