Представители любой профессии, а работники умственного труда в особенности, часто сталкиваются с ситуацией, когда вроде бы совершенно понятно, что нужно делать, есть план, есть сроки, есть технология. Но сесть за работу так и не получается. Тем более что интернет предоставляет просто колоссальные возможности для отвлечения (тут скрывать нечего, мы все любим читать башорг и смотреть котиков на ютубе). 

Не стоит обольщаться, что эта проблема уникальна и именно вас природа обделила чем-то очень важным, а именно способностью просто взять и сделать то, что нужно. Это состояние чрезвычайно распространено и носит название прокрастинация. Явление принимает такие объемы, что попытки как-то оценить ежедневный всемирный ущерб от прокрастинации всегда приводили исследователей в тупик: уж слишком масштабное явление, и проще принять его за часть человеческой природы, чем искать какое-то глобальное решение.

Ваш покорный слуга не претендует на роль психолога или, не дай бог, мотивационного спикера. Однако, есть несколько идей, которые могут вам помочь вовремя взять себя в руки, понять, почему иногда ничего не хочется, а то и просто пнуть себя под зад и заставить что-то делать.

Откуда берется мотивация?

Советский физиолог Павел Васильевич Симонов в своей книге «Мотивационный мозг» довольно детально описывает, откуда у нас вообще берется желание что-либо делать, будь то дойти до холодильника или запустить новый многомиллионный проект. Нас не особо интересуют физиологические особенности этих процессов, возьмем оттуда лишь простую формулу:

Мотив = Потребность + Ценность

Что делать с этой формулой? Ищем в интернете полный список потребностей человека (а они у всех одинаковые, не стоит себе льстить). Берем лист бумаги и выписываем на него все, что является для вас в этом мире добром (то есть, плюс-ценностями) и минус-ценностями, то есть злом. И пытаемся определить, какие ценности какие из ваших потребностей могут удовлетворять. Здесь возможно множество вариантов, так, например, посещение ресторана может служить удовлетворению потребности в питании, а может быть поддержкой социального статуса.

Есть мнение, что наиболее прочные виды мотивации завязаны на самые базовые биологические потребности, поэтому не стоит стесняться своих желаний лучше питаться или стать круче, чтобы нравиться девушкам.
Понимание личных мотивов может убрать многие лишние преграды между вами и вашей работой. Однако, не стоит уходить в чрезмерную рефлексию, чтобы не подменить настоящую работу размышлениями о ней.
Отвлечения
Куда уходит энергия и время? В основном на всякие мелочи и глупости, типа мышечных напряжений или отвлечений. Кто-то из мудрых говорил, что «самое сложное в этом теле — помнить и быть внимательным», а работая в интернете сохранять концентрацию еще сложнее. А зайдя случайно на какую-нибудь борду или википедию вообще можно очнуться через пару часов, с трудом припоминая, что же ты собирался сделать до этого.

Что же нас отвлекает и не дает приступить к работе? Давайте разберемся. Почта, мессенджеры, твиттер, социальные сети, форумы, френдлента, RSS-ленты, звонки, sms, skype, спам в почте и телефоне, напоминания, игры, реклама. Добавьте сюда что-то свое личное по вкусу. После этого остается удивляться, как мы вообще умудряемся хоть что-то успевать.

Умей отключиться

Что делать? Мы все больше прилипаем к интернету. В таких условиях крайне важно хотя бы время от времени отключаться. Если вы чувствуете, что за последние месяцы у вас постепенно накопился стресс, и ситуация рискует выйти из-под контроля (вам же не нужны нервные срывы и всякие вегетативные расстройства?), устройте себе «отключку» на пару дней. Нет, речь не о пьянстве или чем-то подобном. Бзадно отключитесь от интернета на несколько дней. И чтобы это действительно возымело какое-то действие:

  • Не проверяйте почту и социальные сети.
  • Не читайте новости, блоги, подписки.
  • Не используйте сервисы для обмена сообщениями.
  • Не проверяйте обновления на любимых сайтах.
  • Отключите роутер или выдерните сетевой кабель.

Чем тяжелее это будет сделать и чем больше отмазок типа «Ну мне же могут написать что-то важное» будет появляться, тем сильнее ваша зависимость от интернета и тем больший положительный эффект даст полная отключка на пару дней.

Чем заняться? Да чем угодно. Всем тем, чем вы, возможно, уже давно не занимались. Читайте книги (те самые, бумажные, ага), гуляйте на свежем воздухе, валяйтесь и думайте, выспитесь, наконец.

Когда единственным коммуникационным раздражителем был обычный телефон, проводились исследования, которые вывели, что простое наличие в комнате подключенного телефона уже увеличиает напряженность человека на четверть. А мы привыкли постоянно находиться под давлением десятка видов связи и источников информации. Отключитесь и почувствуйте забытое чувство легкости.
Почта
Чего больше всего боится современный человек? Лишнего веса и переполненного почтового ящика.
Для многих видов деятельности в интернете электронная почта — главный источник напряжения и отвлечений. Как уменьшить вредное влияние почтового ящика на свою продуктивность?

  1. Inbox должен быть пустым, а письма располагаться по папкам в соответствии с проектами или необходимыми действиями.
  2. Не держите список задач в почтовом ящике.
  3. Пока работаете, держите почтовый ящик закрытым.
  4. Удаляйте всю почту, которая не несет информации, которая может потребоваться в будущем, и не требует действий.
  5. Увеличьте время обновления почтового ящика по крайней мере до 30 минут или часа. Для более быстрого реагирования есть другие средства связи, а количество отвлечений значительно сократится.