Windows 7 – она же NT 6.1, хотя могла бы и стать всё ж NT 7.0, по сути – наиболее заметное событие в мире ПО за прошедший год.  Первая ОС послегейтсовской эпохи порадовала тем, что реально стала лучше предыдущей ОС – Vista – практически по всем параметрам. Сей факт, безусловно, резко подкосил кучку линукс-рабов. Ведь что ж получается? Виста была этакой специальной “вечнонеправильной ОС”, которая всегда глючила, всегда на всём тормозила, занимала то ли 100, то ли 300 гигабайт (мнения разнились) и загружалась от суток до недели, хотя при этом же падала в синий экран раз в 10 минут (как умудрялась – загадка). Всё это жадные дети забубнили как заклинание и использовали с 2006 года без изменений (а почему же что-то менять, линукслогично ж) в целях укрепления внутриплеменных отношений. Пример использования первой сигнальной системы у линуксоидов:

Раб1: паставили в классе все висту ваще голяк реальна – ни у кого не поставилась ни разу

Раб2: виста гавно у миня линукс я не парюсь вот в форум пишу и всё нормально

Раб1: хакнули короче серваки потом на висте все

Раб2: да пингом их по портам ебашить и сразу валятся

Всё, сигналка сработала. Рабы готовы бурно ласкать друг друга под фотографией пингвина, распевая заклинание “виста-дерьмо-потому-что-виста-дерьмо-потому-что-….”. Так как висту они не изучали, настраивать не умеют и не смогут (знаний маловато), то впечатления от беты оной за 2006 год (и то – по наслышке) они пронесли до 2009го. Три года по меркам индустрии – это поколение, но рабы линуса это не знают, т.к. к IT имеют крайне касательное отношение.

Интересно то, что реакция опенсорсного коммунити на Win7 была предсказуема донельзя (ну, в силу слабоумия как требования к участию в оном это и не удивительно):

1. Гробовое молчание и тихое изучение Windows 7.

2. Попытка игнорирования самого факта существования оной.

3. После понимания, что пункт 2 не получился – Windows 7 на десктопе выставляет планку качества настолько высоко, что линуксу искать совершенно нечего – нормальная и обыденная геббельсовщина. Т.е. берутся все косяки линукса и присваиваются Windows 7. Примерно как-то так:

Иксперт-па-линуксу: Да, поставил вот тут вчера Windows 7. Смешно, ей-богу. Занимает в RAM больше Висты раза в 3-4, не обнаруживает ни одно устройство. Эксплорер открывался минут 10, потом упал в синий экран. Потом синий экран упал в синий экран, а вы кто все, пустите меня, не нужна мне эта белая рубашка, аааа, вы все продались Microsoft!!!!!. Система еле работает, меню открывается по 15-20 минут, и это – на моём 4х ядерном нетбуке с 5ГГц процессором. Да, то ли дело линукс…

Ключевой момент подобных постингов – абсолютное, феерическое отсутствие связи с реальностью. Т.е. линуксоидам признать реальные рабочие характеристики Windows 7 ну никак нельзя – это ж Против Питуха, в секте это невозможно. Нельзя ж людям признать, что их бегство от реальности не состоялось, что все эти мегарассказы вида “поставил линукс – всё залетало” – обычное враньё неудачников и тупиц, которые не смогли осилить современную ОС от Microsoft. По-своему их даже немного жаль – чем-то линуксоиды напоминают слепых на ипподроме, которые с одной стороны поставили не на ту лошадь, а с другой – в силу объективных причин требовать от них, чтобы они понимали, на что ставят – нереально. Детям продали панацею-от-всего за последние деньги – они вцепились зубами, и сидят, зажмурившись, крича – “да нифига я не верю что есть что-то другое!”. Решение технических (мирских) вопросов в аспекте веры, кстати – один из ключевых признаков секты. Мол, убунта не ставится у тех, кто плохо уверовал в Питуха.

В общем, в 2008 году Windows 7 была крайне жестким ударом по опенсорсному коммунити, т.к. по всем параметрам даже в бета-версии превосходила плохонькие опенсорсные поделки на порядки. Выбор у коммунити был прост – или признать, что в очередной раз обделались (им не привыкать), или врать. Врать линуксоидам оказалось привычнее, да и, в общем-то, было бы странно, если те, кто до сих пор не разбирается в функционале времён Windows 2000 вдруг подорвались, всё бы резко изучили и попытались объективно сравнить.

Забавный момент – бета Windows 7 по инсталляциям перекрыла все версии всех опенсорсных ОС вместе взятые. Да и сами опенсорсники юзают её и зачастую палятся – вспомнилось, как один иксперт-па-линуксу (который считает, что вирусы живут в таблицах маршрутизации, и что хаб от свича отличается как раз наличием оных таблиц) долго ныл, что у него дома роутер, плейер, и нетбук (на который он, как и положено Эксперту, копил деньги некоторое время) на линуксе, а потом сгоряча выложил в качестве пруфа к одному из разговоров свой скриншот, сделанный в Windows 7 Beta. :) .

Кстати, данная штука довольно-таки распространена – трепаться в форумах про мегалинуксы, сидя в Windows, и перезагружаясь в linux “чисто попугаться” – вбить пару команд, уныло посозерцать пустой десктоп и перезагрузиться обратно в Windows, зверски ругая оный. Им больно и обидно за просранные в “накатывании новых ядер и патчей” годы, за которые они, как профессионалы, не получили никаких знаний, да и никаких эмоций, кроме обиды и злости. Сия картина, к сожалению, сейчас наблюдается массово – пробежавшись вчера по тематическим форумам,  — везде застал именно это – в рядах опенсорса дикое уныние, либо реакция, опИсанная выше.

Здесь я упомяну про Windows 8. И задам читателю вопрос.

Интересно, что будет дальше?…